Уголь для отопления.

      


   Здесь мы постараемся кратко осветить основные вопросы, возникающие у потребителей, использующих уголь для отопления, особенно у тех, кто сталкивается с ним впервые. 

Новичкам и не только. Какую марку угля выбрать?

Перед тем, как решить, какой уголь покупать для отопления Вашего дома, изучите руководство по эксплуатации или паспорт Вашего котла. Обычно производитель котельного оборудования указывает, на какой вид топлива рассчитано его изделие. Однако следует иметь в виду, что от этих рекомендаций при необходимости можно отступать. Это связано с тем, что при сжигании угля имеет значение не столько сам тип котла, сколько комбинация «котел - дымовая труба». Дымовые трубы могут иметь диаметр от 100 до 300 мм, высоту - от 1-2 до 10 и более метров, быть прямой или иметь изгибы (колена), с теплоизоляцией или без. Все это может весьма существенно сказаться на тяге и, соответственно, на эффективности сгорания угля разных марок. Например, антрацит «любит» хороший поддув воздуха - следовательно, труба должна иметь диаметр от 200 мм и больше при высоте не менее 5 метров. Длиннопламенные и бурые угли хорошо горят и при меньшей тяге воздуха. Угли марок СС и Т занимают в этом смысле промежуточное положение между марками А и Д. В связи с этим можно рекомендовать потребителю попробовать закупить пробные партии (100-200 кг) 1-2 марок угля, чтобы убедиться, что выбранный Вами уголь эффективно сгорает в котле. При покупке угля при отсутствии весов (при доставке автотранспортом) можно приблизительно определить вес угля по его объему. Следует помнить, что НАСЫПНАЯ плотность кокса составляет 560-800 кг/куб. м, каменного угля 1050-1100 кг/куб.м., антрацита 1120-1200 кг/куб.м. в зависимости от влажности и фракционного состава. Некоторые недобросовестные розничные поставщики уверяют, что кубический метр угля весит 1350-1500 кг, умалчивая, что в этом случае речь идет о плотности угля В МАССИВЕ, а не в насыпи (естественно, с пустотами). 

Что стоит за его названием?

Для отопления в быту и в небольших котельных в центральной части России используются в основном угли следующих марок: Б - бурые, Д – длиннопламенные, Т- тощие, СС – слабоспекающиеся, А – антрациты. По крупности все обогащенные угли делятся на классы (сорта): 0-6 мм – штыб (Ш), 6-13 мм – семечко(С), 13-25 мм – мелкий(М), 25-50 мм – орех(О), 50-100 мм – кулак(К), 100-200 мм – плита(П). Таким образом, если Вы встретили обозначение, например, «уголь АО» - следует понимать, что речь идет об антраците 25-50 мм. Возможно смешение двух-трех классов крупности, тогда «уголь ДМСШ» нужно «переводить» как длиннопламенный уголь крупностью 0-25 мм. 

Некоторые практические вопросы.

Учитывайте, что бурые и длиннопламенные угли при горении дают огонь, схожий с горящими дровами (или торфом) - длинные языки яркого пламени. Антрацит и кокс горят практически без образования языков огня - красно-багровой раскаленной массой с едва заметным пламенем. Угли марок СС и Т занимают в этом отношении промежуточное место. Следует помнить, что крупность (фракционный состав) приобретенного Вами угля будет в той или иной мере отличаться от паспортного, так как между обогатительной фабрикой и потребителем уголь 7-8 раз перегружается, и, разумеется, при этом дополнительно измельчается. Вот почему в приобретенном Вами угле обязательно присутствует мелочь и пыль. По паспорту количество пыли должно быть в пределах 10-12%, в реальной жизни бывает и побольше. Обычно потребитель этим недоволен, но, во-первых, в силу объективных причин от пыли избавиться невозможно, а во-вторых, ее тоже можно пустить в дело, нужно только подбрасывать в небольших количествах на хорошо разгоревшиеся крупные куски - и она сгорит без проблем. В Ростовской области при сжигании пылевидного антрацита в частном секторе вошло в практику смачивание его водой, тогда при загрузке в печь (поверх основной массы крупного угля!) пыль спекается в корку, которая не проваливается через колосники до полного выгорания. Смачивать водой пыль следует непосредственно перед закладкой в котел, а не при ее хранении на улице, иначе при первых же морозах она превратиться в монолит. У потребителей часто возникает вопрос - что делать с угольной золой (так как зольность углей составляет от 8 до 18%, то тонна сгоревшего угля даст Вам 80-180 кг отходов). Сразу можно сказать - в отличие от древесной золы (пепла), которая является хорошим удобрением для сада-огорода, угольная зола в качестве удобрения- «никакая», то есть от нее для земли ни вреда, ни пользы. Лучше ее выбросить или замой в гололед - на дорогу вместо песка (главное, чтобы гвоздей не было) . 

Как разжечь?

Следует помнить, что каменный уголь, в отличие от древесного, разжечь не так просто. Но и проблем особых нет. Не используйте легковоспламеняющиеся жидкости - это и опасно, и совершенно неэффективно при розжиге каменного угля. Запасите небольшое количество сухих мелких и средних дров и вначале разожгите первичный «костер». Когда дрова хорошенько разгорятся (не в самом начале горения, но и не в конце!), подкиньте небольшое количество среднего угля, затем, когда загорится и он, можно закладывать основную партию - средние или крупные куски. Мелкий уголь и пыль следует подбрасывать маленькими порциями поверх интенсивно горящей основной массы. Следует помнить, что легче всего разжечь бурый и длиннопламенный уголь, труднее всего разгораются антрацит и кокс. 

Как хранить?

Оптимально - это топливный сарай или достаточно вместительный ларь (ящик). В принципе уголь можно хранить и под открытым небом, но, во-первых, от дождей и снега пыль размокает и пачкает пространство вокруг себя, а во-вторых, при наступлении холодов влажный уголь смерзнется и всю зиму его придется откалывать ломом. Поэтому лучше сразу после выгрузки перенести его в достаточно сухое место. Объем ларя для хранения рассчитайте, исходя из насыпной плотности угля (см. выше). Если уголь приобретен в полипропиленовых мешках, то следует иметь учесть, что полипропиленовые нити через 3-4 месяца хранения на открытом воздухе начинают терять прочность, и мешки могут начать рваться даже при незначительных усилиях, поэтому лучше их держать опять-таки в сарае или прикрыть любым подручным материалом. 

Сколько закупать?

Давать рекомендации по годовому расходу угля совершенно невозможно - следует учесть характер зимы, качество утепления дома, отапливаемую площадь и массу других факторов. Исходя из многолетних наблюдений, можно сказать , что средний расход в Подмосковье составлял 1 тонну угля марки Д на 50-60 квадратных метров отапливаемой площади ЗА СЕЗОН. Вместе с тем в холодную зиму 2009-2010 года наши постоянные клиенты израсходовали угля в среднем в 2 раза больше средней нормы. Лучше приобрести осенью в сентябре - начале октября с разумным, чтобы потом не докупать и не возиться с перегрузкой на заснеженном участке, да и излишки , если останутся, без потерь «доживут» до нового отопительного сезона. 

Кокс каменноугольный.

Обычно коксом не топят – мало кто его предлагает, он очень дорог, в розничную продажу поступает редко. Тем не менее надо знать, как его использовать. По своим топочным свойствам кокс близок к антрациту. К несомненным преимуществам относятся высочайшая теплотворная способность и горение без образования копоти и сажи (соответственно, гораздо реже приходится чистить котел и дымоходы). Однако существует одна особенность, несколько затрудняющая топку – слишком много требуется воздуха при горении, в связи с чем большие закладки кокса могут гореть не самым эффективным образом. Практика показала (и мы это рекомендуем нашим клиентам) использовать кокс в качестве дополнения к основному топливу. По нашим наблюдениям, добавляя кокс к углю марки Д в соотношении 1 часть кокса : 2 части угля, можно добиться значительного увеличения эффективности горения и снижения расходов на отопление. 

У Вас автоматический угольный котел или котел длительного горения.

«Карборобот», «Неделька» - сейчас на рынке достаточно широкий выбор таких изделий. Конечно, гораздо удобнее закладывать топливо раз в 5-6 дней, чем топить ежедневно. Но при этом следует учитывать, что используя такую технику нужно очень четко выполнять требования инструкции по эксплуатации. В первую очередь это касается фракционного состава (крупности), более крупные куски, чем указано в паспорте, попросту остановят шнековое подающее устройства автоматического котла (это в лучшем случае, если обойдется без его поломки ). Так что здесь лучше обходиться без экспериментов. Согласно рекомендациям производителей автоматических угольных котлов при их эксплуатации следует применять длиннопламенный или бурый уголь. Мы предлагаем для автоматических котлов уголь марки ДСОМ с фракционным составом 6-50 мм фасованный в мешки, а также уголь длиннопламенный «зубок» фракции 3-8 мм. Это самый дешевый уголь в Московской области!  Очень неприхотливы в плане фракционного состава котлы российского производства «Неделька», в которые можно загружать до 30% штыба.

Печь типа «Булеран» («Бренеран»).

В инструкции по эксплуатации этой печи указано, что рекомендуются дрова или уголь бурый, не допускается использование коксующегося угля. Обобщив отзывы ряда потребителей и собственный опыт, можем рекомендовать потребителям использовать также уголь марки Д (длиннопламенный), причем (ввиду отсутствия у печи колосников) самых мелких фракций - ДСШ (при этом следует учесть минимальную стоимость этой марки угля, фактически – самое выгодное предложение на рынке твердого топлива!), но обязательно в сочетании с дровами. Печь следует наполнить дровами примерно на 1/3 объема и разжечь. После того, как дрова разгорятся, бросить 1-2 совка угля ДСШ, затем слой дров, снова 1-2 совка угля ДСШ и так до полного заполнения объема печи. При этом достигается более эффективное использование полезного объема топочного пространства, так как угольная мелочь заполняет пустоты между дровами. Примерно соотношение топлива – на 3 части дров – 1 часть угольной мелочи (по объему). Применение антрацита не рекомендуется производителями, да он, как правило, и не горит в печах такого типа. 

И немного напоследок.

Не пытайтесь готовить шашлык с использованием каменного угля – мясо или сгорит, или его невозможно будет есть из-за специфического запаха. Используйте для этой цели только древесный уголь. Не забывайте регулярно чистить Ваш котел и дымовую трубу, иначе к.п.д. отопительной системы будет существенно уменьшаться, что приведет к перерасходу топлива. Часто заказчик считает, что уголь более крупного размера дает при сжигании больше тепла, чем мелкий. Это распространенное заблуждение (исключение – угольная пыль 0-6 мм) имеет чисто психологический характер - кажется, что здоровенные глыбы и гореть будут ого-го! На самом деле калорийность килограмма топлива практически не зависит от его фракционного состава, а работать с углем  среднего размера (6-50 мм) удобнее всего, проверено годами. Кстати, при разработке автоматических угольных котлов конструкторы закладывают, как правило, именно крупность 6-30 (6-50) мм. Довольно часто  просят  только антрацит, поскольку он «самый лучший уголь». И да, и нет. Действительно, антрацит по калорийности существенно превосходит любой другой уголь. Но следует иметь в виду некоторые особенности - во-первых, его рекомендуется применять только в чугунных котлах, так как срок службы стального при использовании антрацита существенно сокращается; во-вторых, антрацит «любит» хороший приток воздуха - и случается, не горит или горит плохо, приходится мудрить, организовывать принудительный поддув (если только это не котел типа «неделька», в котором поддув предусмотрен конструктивно), а это лишние расходы и заботы. В-третьих, соотношение цена-качество (в данном случае, цена отданного тепла) у антрацита далеко не самая лучшая (во всяком случае, в Подмосковье). Правда, есть одно исключение – антрацит АС зачастую предлагается по цене на 30-40% ниже, чем АКО, хотя тепла он отдает столько же. Поэтому к антрациту АС стоит присмотреться .Ну и, наконец, многие котлы спроектированы под угли других марок (внимательно читайте инструкцию).